Выступление младотурок

Осенью 1908 г., почти одновременно с выступлением младотурок в османской Македонии и под его влиянием, среди греческого офицерства возникло сразу несколько групп, стремившихся к вмешательству в политическую жизнь. Одна из них объединяла офицеров среднего звена во главе с майором Георгием Караискакисом, внуком героя революции 1821 г. Среди прочих ее членов надо особо отметить Николая Пластираса и Георгия Кондилиса. Эти имена еще встретятся нам в связи с другими акциями военных в Греции. Однако первоначально эта группа не ставила перед собой политических задач: офицеры собирались решать исключительно профессиональные проблемы.

В другую группу, уже политического характера, вошли младшие офицеры. Руководили их действиями лейтенанты Федор Пангалос, которому также предстояло в будущем прославиться на ниве военных диктатур, и Христос Хаджимихалис. Третью группу возглавлял капитан Павел Зимвракакис. В октябре 1908 г. группа лейтенантов подписала первый протокол о создании офицерской организации с политическим целями. Она получила название «Военный союз».

Мы уже говорили, что в первые десятилетия существования греческого государства военные играли большую роль в политической жизни страны: они поднимали восстания против И. Каподистрии, с их помощью была проведена революция 1843 г., они внесли большой вклад и в революционные события 1863 г. Однако за все время продолжительного царствования Георга I, т. е. почти за полвека, в Греции не было ни военнополитических организаций, ни вообще попыток офицерства оказывать давление на власть. «Военный союз» положил им начало. Вскоре к нему примкнули группировки Караискакиса и Зимвракакиса, после чего «Союз» стал стремительно увеличиваться в числе и обретать все большее влияние в офицерской среде.