Углубление европейской интеграции

Углубление европейской интеграции и глобализационных процессов вызвало опасения за сохранность собственной культурной, а затем и национальной идентичности.

Национальные идеологии стали тем спасательным кругом, за который ухватились интеллектуальные и политические элиты балканских стран, стараясь противостоять этой опасности. Крушение ялтинской системы актуализировало опасность пересмотра государственных границ и вызвало необходимость обращения к национальным идеологиям с целью защиты собственных рубежей.

Условия для актуализации этой опасности были заложены как смешанным характером населения Балкан, так и принципами проведения межгосударственных границ. Несмотря на все декларации о праве наций на самоопределение, на практике границы между балканскими государствами проводились, исходя прежде всего из интересов великих держав. Реальная этническая карта при этом мало принималась во внимание. Последующие обмены населением лишь частично решили проблему меньшинств. В результате национальное государство на Балканах осталось идеальной моделью, далекой от реальной жизни. Поэтому и к концу XX в. Балканы не перестали быть «пороховым погребом Европы».

Курс евро http://kursvalyuty.ru/ и доллара