Политические силы

Основные политические силы пытались разрешить кризисную ситуацию компромиссным путем. В этих условиях никакой радикальной инициативы со стороны левых проявлено не было. Результатом стало разочарование избирателей: на выборах ноября 1989 г. СИН потерял 2 голосов и семь мест в парламенте, так как часть его электората отдала предпочтение ПАСОК. Выборы апреля 1990 г. продемонстрировали дальнейшее падение популярности левых всего спектра: и для СИН, набравшего лишь 10 голосов и получившего 19 мандатов, и для ПАСОК они ознаменовались потерями. У власти утвердилась правоцентристская «Новая Демократия».

Политический кризис 19891990 гг. продемонстрировал устойчивость фактически сложившейся к этому времени в стране двухпартийной системы. Занять место влиятельной «третьей силы» левые не смогли. Ситуация внутри страны осложнилась и изменениями на международной арене, вызванными крушением СССР и мировой социалистической системы. Хотя внутренние и внешние перемены начала 1990х гг. не повлекли за собой серьезной трансформации политической системы, как это было в 1974 г., все же левым теперь предстояло существовать в новых условиях.

Трудный выбор пути стоял перед КПГ. Сменившееся в 1991 г. руководство партии во главе с молодой и энергичной Алекой Папаригой приняло решение сохранить верность прежней линии и не идти на уступки ревизионизму. Осмысление событий начала 1990х гг. нашло отражение в новой партийной программе, принятой 15м съездом КПГ в мае 1996 г. В ней говорится о том, что последние «контрреволюционные свержения» не изменили общего характера эпохи и актуальности социалистической революции.