Политическая элита

Первоначально политическая элита раскололась на два лагеря: умеренных и непримиримых. Первый образовали круги, близкие к тогдашнему правительству Новой Демократии, и значительная часть высокопоставленных дипломатов.

Они в принципе были готовы к компромиссному решению проблемы — признанию македонского государства с неким компромиссным названием, с тем чтобы в будущем установить над ним экономический и политический контроль. Их непримиримые оппоненты, ядро которых составили по преимуществу , к которым примкнули и некоторые оппозиционные афинские политики, выступили категорически против признания на северной границе Греции независимого македонского государства в какой бы то ни было форме www.eebb.ru.

В 19921993 гг. первоначальные ориентации большинства политиков обрели более конкретные очертания и кристаллизовались в выдвинутых ведущими партиями проектах решения македонского вопроса. Находившаяся до середины 1993 г. у власти «Новая Демократия» заняла наиболее умеренную позицию: новые демократы предложили признать компромиссный вариант названия нового государства, включающий в себя слово «Македония» при условии соблюдения интересов Греции в этой точке Балкан. Выработку нового названия предлагалось вести в рамках ООН. Близкую, но более гибкую позицию заняло ПАСОК llgg.ru.