Освоение морского дела

Очевидно, что в этой трактовке преобладает не национальное, а социальное содержание. Это один из многих примеров, показывающих, что нация для «полковников» ценна не сама по себе, а как инструмент мобилизации общества для решения различных задач. Другое важнейшее качество греческого национального характера — привязанность к морю. Освоение морского дела и покорение морей наложило огромный отпечаток на греческую историю. Эти положительные качества были в значительной степени реализованы греками. Некоторые другие «национальные добродетели» остаются пока недостаточно раскрытыми: к их числу принадлежат бесстрашие, чувство меры и исторической перспективы. В этих качествах заключен резерв дальнейшего развития греческой нации.

Помимо «национальных добродетелей» у греков есть и «национальные недостатки» Это прежде всего эгоцентризм и недоверие к государственной власти. Последние качества, однако, не являются имманентно присущими греческому национальному характеру: они — следствие воздействия чуждой социальнополитической традиции и от них при желании можно избавиться.

Надо сказать, что совокупность качеств, определяющих, согласно представлениям «полковников», греческий национальный характер, не представляет собой чего то оригинального: подобный набор качеств могли бы приписать себе и представители многих других народов. Уникальность греческого национального духа определяется национальным идеалом, по отношению к которому национальный характер играет вспомогательную роль.