Неоязыческие группы и общества

Вобрав в себя неоязыческие группы и общества, возникшие к середине 1990х гг., после своего появления ВСГЯ начал создавать новые местные общества и филиалы, в том числе за рубежом. Так появились Союз самосскихязычников, филиалы в Австралии и Италии, Философский афиней «Гекатебол».

Последний представляет собой религиознофилософское общество, экстравагантное название которого призвано подчеркнуть его антихристианский характер, полемизируя с содержащейся в православных богослужебных текстах фразой о «растерзании афинейских плетений» (т. е. о победе над древнегреческой философией; отсюда же русское слово «ахинея» ydac.ru).

Говоря об этом религиозном движении, мы сразу охарактеризовали его как неоязыческое. Небходимо пояснить, что приставка «нео» имеет в данном случае не только хронологический смысл. Речь идет о некоторых сущностных отличиях между учением и религиозной практикой древнегреческого политеизма, с одной стороны, и современного языческого движения, с другой. Выше мы уже обозначили некоторые из этих отличий, как то: создание единой руководящей структуры и поклонение чужим богам hizy.ru. Для того чтобы выявить другие, надо подробнее рассмотреть неоязыческое вероучение.

Само по себе слово «вероучение» в данном случае не совсем уместно, поскольку какаялибо развитая теология у неоязычников отсутствует — у них нет даже единого пантеона богов. Все неоязыческие организации в один голос заявляют, что суть их деятельности заключается в пропаганде и возвращении к традиционному образу жизни, частью которого является почитание древних богов. Другие составляющие традиционного образа жизни — это музыка, ритуалы, символы, праздники (среди которых особо подчеркиваются карнавалы).