Католическое монашество

Помимо римокатоликов в стране есть униатские общины — ок. 3 тыс. грекокатоликов и несколько сотен католиковармян. Католическое монашество в Греции представлено различными религиозными братствами и монашескими орденами, в т. ч. и женскими: это капуцины, иезуиты, доминиканцы, кармелитки, урсулинки, сестры милосердия и др. В их функции входит не только богословская и литургическая деятельность, но и социальное служение: организация школ и просветительство, содержание домов престарелых, поддержка детейинвалидов и др. Управление Католической церковью в Греции, как и в других странах, осуществляет епископская конференция, подчиняющаяся непосредственно Римскому папе. В Греции она состоит из шести иерархов.

Помимо католиков религиозными меньшинствами в Греции являются мусульмане, проживающие преимущественно во фракийских провинциях, иудеи различные протестантские деноминации, последователи которых немногочисленны (ок. 20 тыс. чел.). Как и многие другие страны, в последние десятилетия Греция испытывает вторжение агрессивных сект. Однако их распространение сдерживается негативным отношением со стороны общественного мнения и государственных органов.

В отличие от национальных меньшинств религиозные меньшинства имеют официальный статус. В настоящее время в Греции господствующая Православная церковь гораздо более вовлечена в политические процессы, чем религиозные организации других европейских стран, и сохраняет гораздо более тесную связь с государством. Так, в Греции Церковь законодательно не отделена от государства и пользуется его материальной и идеологической поддержкой, хотя некоторые исследователи полагают, что после 1974 г. вмешательство государства в жизнь Церкви уменьшилось. Не отделена от Церкви и школа: в каждой государственной школе преподаются основы Закона Божьего.