Единственная левая партия

Интересно отметить, что ДИККИ — единственная левая партия, открыто заявившая о необходимости государственной поддержки национальной православной Церкви (СИН об этом молчит, а КПГ славится своим антиклерикализмом).

Первое серьезное испытание новому движению предстояло на выборах 1996 г., на которых ДИККИ в пику ПАСОК, выдвинувшему лозунг «Сила надежды! », выступило под лозунгом «Реальная надежда! ». В результате выборов ДИККИ получило 4,35 голосов и девять мест в парламенте, став самой маленькой парламентской фракцией. Но уже следующая избирательная кампания евровыборы 1999 г. стала последним успехом ДИККИ (6,9 ). На парламентских выборах 2000 г. партия не смогла собрать 3, а в 2004 г. даже и 2 голосов избирателей.

Падение популярности левых социалистов, главным образом СИН и ДИККИ, на фоне сохраняющихся неизменными позиций КПГ заставляет думать о том, что греческий избиратель не видит принципиальной разницы между левыми социалистами и ПАСОК, а социальная база левых социалистов размывается за счет обратного оттока электората к КПГ и ПАСОК.

Характерной чертой политической жизни Греции является географическая локализация политических пристрастий электората, связанная с исторической судьбой страны. Традиционно наиболее консервативными считаются те регионы, которые первыми освободились от османского владычества и составили ядро новогреческого государства. Б них (а это прежде всего, Пелопоннес и Кикладские острова) наибольшей поддержкой пользуются правые партии. Левые тоже имеют свой ареал.